Основы философии

Самые тихие слова — те, что приносят бурю. Мысли, ступающие голубиными шагами, управляют миром. Ницше Философия Фридриха Ницше Фридрих Ницше — один из самых противоречивых философов в мировой истории. Прежде всего потому, что его наследие столь самобытно, что вот уже более века ни один из исследователей его философских произведений не в состоянии даже приблизительно сформулировать, в какой из философско-идеологических парадигм следует их рассматривать. Ницше — не либерал, не социалист, не коммунист, не консерватор, не националист, не радикал. Ницше в полной мере — и не материалист, и не идеалист. Тем не менее в различных трудах о Ницше ему не раз пытались приклеить разного рода ярлыки. Характерно, что учение Ницше подвергалось критике и со стороны либеральных философов, и со стороны официальной социальной науки в СССР что не удивительно — Ницше явно не марксист, и философы-марксисты, начиная с Ф.

Книга Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра»

Рассел Григ Немецкий философ Фридрих Ницше отрекся от христианства и традиционной морали, заявил, что Бог мертв, и отождествлял себя с Дионисом, греческим богом вина и достатка. На место Бога он ставил воображаемого, всесильного аморального сверхчеловека нем. Важно понимать именно то, что говорил сам Ницше, а не то, как толкуют его слова комментаторы, поскольку эти идеи часто бывают весьма противоречивы.

По Ницше, жизнь в современной Европе перестала быть Познавательный нигилизм, таким образом, загораживает свой собственный выход, потому что Она возникла из страха перед сильными и направлена против творится не красивыми гениями, а болезненными безумцами.

О о народе стаде и преодолении страха: Ницше не боялся шокировать своих читателей, открыто ополчаясь на все, что мы привыкли почитать. Он мечет стрелы в демократию, значимость жалости и сочувствия, ценность общности, стремление к общему благу. Его жестокие слова заставляют нас хотя бы на несколько минут задуматься о том, каково это — не разделять привычных основополагающих ценностей своего времени. Но философ сознательно идет на риск, чтобы заставить признать неприятные, но очень серьезные истины.

Возможно, порой мы слишком озабочены тем, чтобы соответствовать общепринятым стандартам. Порой — слишком трусливы, потому что нас пугает возможность конфронтации. Естественно, это относится не ко всем. Какой же полезный урок мы можем извлечь? Не является ли главной целью вашей жизни стремление защитить самого себя? Эта потребность стремится к удовлетворению, к наполнению своей формы содержанием; и она делает это грубо, в меру своей силы, нетерпения и напряжения, неразборчивая, как грубый аппетит, она исполняет все, что только ни прикажет ей кто-нибудь из повелевающих, — родители, учителя, законы, сословные предрассудки, общественное мнение.

Так говорил Заратустра

Любовь к себе - начало романа, который длится всю жизнь Оскар Уальд Если вы заметили, что находитесь на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. Никогда не бросайся грязью: Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет Вам на плечо В.

Франкл Плохо без друга, который потерян, но плохо и с другом, который неверен.

Фридрих Ницше говорил: «Лучше ничего не знать, чем знать наполовину! Лучше быть безумцем на свой собственный страх, чем мудрым на основании.

Часть 2 Данко из цикла"Старуха Изергиль" В прошлой статье были приведены опеределенные доказательства того, что Горькому в его художественной и философской мысли не были чужды некоторые элементы мировоззрения Ницше. А можем ли мы назвать Горького ницшеанцем и какие есть для этого предпосылки? Не углубляясь в биографию и философскую систему Ницше, необходимо отметить ряд, на мой взгляд, важных нюансов. И Ницше, предчувствуя эту беду, проклял западный гуманизм. При этом Ницше встал перед выбором: Именно здесь берет свое начало белокурая бестия Ницше, как сверхчеловек, возвративший себе чистое природное начало.

Если сравнивать философию Горького и Ницше, то можно сказать, что эти два гения совершают разнонаправленное движение. Ницше, начавший как гуманист приходит сначала к мифу, а потом, архаизируя миф — к чистой воли к власти, то есть становится предтечей фашизма. Горький же, наоборот, через воспевание природы и мифа приходит к гуманизму, но гуманизму новому, немодернистскому, взыскующему нового человека.

Горькому созвучен новый гуманизм, к которому он пробирался тернистыми тропами и дремучими лесами, подобно Данко. И именно в Данко как антагониста ницшеанского образа Ларры, на мой взгляд, происходит преодоление Горьким"ницшеанства", характерного для первых его рассказов. Но даже в них чувствуется морализм, в отличие от Ницше, который говорил о морали иного рода.

/ _2013

Правы" Лучше ничего не знать, чем знать многое наполовину! Лучше быть безумцем на свой собственный страх,чем мудрым на основании чужих мнений!

недавно, вчитываясь в тексты Ф. Ницше и работы о нем, я вновь терпретация – понимание кусал и кусает сам себя, как змея свой хвост . христианской может быть только христианская практика, т. е. Тогда безумец вбежал в толпу и пронзил их своим . ка собственного философского учения»

Приставляя, подобно вивисекторам, нож к груди современных им добродетелей, они выдавали то, что было их собственной тайной: Каждый раз они открывали, сколько лицемерия, лени, несдержанности и распущенности, сколько лжи скрывается под самым уважаемым типом современной нравственности, сколько добродетелей уже отжило свой век; каждый раз они говорили: Современный вкус и добродетель ослабляют и разжижают волю; ничто не является до такой степени сообразным времени, как слабость воли: спрошу еще раз:

Ницше Фридрих"Так говорил Заратустра"

Ницше Фридрих Вильгельм В отставке Немного спустя после того, как Заратустра освободился от чародея, увидел он опять, что кто-то сидит на дороге, по которой он шёл; это был чёрный высокий человек с исхудавшим, бледным лицом, сильно раздосадовавший его. Едва избег я одного чародея, — и вот другой чернокнижник опять становится мне поперёк дороги, — — какой-нибудь колдун со сложенными руками, какой-нибудь мрачный чудотворец Божьей милостью, какой-нибудь помазанный клеветник на мир, чтоб чёрт его побрал!

Но чёрт никогда не бывает там, где он был бы на месте: Ибо в этот самый момент его уже увидел сидевший; и подобно тому, кто наталкивается на неожиданное счастье, вскочил он и пошёл навстречу Заратустре.

Лучше быть безумцем на свой собственный страх, чем мудрецом на основании чужих мнений. (Ф. Ницше). Favorites. Music. RAP, ROCK, DRAM - Под.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Вы точно человек?

Можно ли согласиться с поставленным Ницше диагнозом современной культуре: Почему гегелевская философия стала главным объектом философской критики во второй половине века? Можно ли считать рациональным такое действие, которое способствует достижению нерациональной цели? Можно ли, с Вашей точки зрения, называть Ницше нигилистом?

Не можем не заметить также, что несоответствие темы «Ницше» тематике вершины собственного сверхсознания, и поэтому. (свято место . если быть по-ницшеански честными, даже ниже нованная на социальном дарвинизме, дает свои плоды. . с толпу страх - страх перед внезапно обнажив-.

Фридрих Ницше — один из самых противоречивых философов в мировой истории. Его произведение"Так говорил Заратустра" написано в стиле священных книг, то есть представляет собой последовательность картин и действий, изложенную метафорическим языком. Можно утверждать, что произведение, начиная с подзаголовка"Книга для всех и ни для кого" , содержит бесконечное количество идей и образов.

Заратустра — это сам Ницше — философ так же яростно критикует современное ему европейское общество обывателей автобиографичность книги проявляется даже в мелочах: Ницше критикует самодовольство человека, поскольку тот недостоин быть собой довольным. Сверхчеловек — совсем другое дело. Но для него и не будет вопроса — быть довольным или нет, он ни секунды не будет сомневаться в своей правоте. Человек для Ницше — лишь этап, ступень на пути от животного к Сверхчеловеку.

Ницше - человек, который бросил вызов Богу и проиграл!

Разбираемся в этих и других вопросах, касающихся творчества великого философа. Фридрих Ницше, один из самых влиятельных и одиозных философов - столетий, по иронии судьбы, оказался и наиболее профанируемым. Его идеи, подхваченные и искажённые нацистами, обросли мифами и окрасились в дьявольские тона на многие десятилетия вперёд, хотя в большинстве случаев они не имели ничего общего с тем, за что их выдавали.

Неудивительно, что легенды продолжают жить до сих пор, несмотря на то, что исследователи убедительно доказали: Пожалуй, сегодня, подобно древним бродячим сюжетам, ходит три основных мифа о Ницше и его философии:

sci_philosophy Фридрих Ницше Так говорил Заратустра . четвёртую и последнюю часть «Заратустры» за свой счёт. Лучше без бога, лучше на собственный страх устраивать судьбу, лучше быть безумцем.

Верблюд — вьючное животное, он несет на себе ярмо установленных ценностей, бремя образования, морали и культуры. Он несет свой груз в пустыне, и там верблюд становится львом: В конце концов, льву надлежит стать ребенком, то есть игрой и новым начинанием, творцом новых ценностей и новых принципов оценивания. В мысли Ницше эти три превращения обозначают, среди прочего, моменты его собственного творчества, а также периоды жизни и здоровья.

Само собой разумеется, что границы между ними относительны: Фридрих Вильгельм Ницше родился в году в аннексированной Пруссией Тюрингии, в семье рёккенского священника. И мать, и отец его были из семей лютеранских пасторов. Отец, тонкий, образованный человек, скончался в году размягчение мозга, энцефалит или апоплексия. Ницше растет в Наумбурге, в женском окружении, вместе с младшей сестрой Элизабет.

В нем открывается чудо-ребенок; близкие с любовью хранят его школьные сочинения и музыкальные композиции! Он поступает в школу Пфорта, затем учится в Бонне и Лейпциге. В году на основании филологических работ Феогнид, Симонид, Диоген Лаэртский Ницше утвержден в должности профессора филологии Базельского университета. В это время начинается его теснейшая дружба с Вагнером, с которым он встретился еще в Лейпциге; композитор живет в Трибшине, близ Люцерна.

[БМ] Страх и Лень

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни здесь!